Announcement

Collapse
No announcement yet.

Фальсифицированные колбасы питерских мясопереработчиков

Collapse
X
  •  
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Фальсифицированные колбасы питерских мясопереработчиков

    Фальсифицированные колбасы питерских мясопереработчиков: ОАО «Парнас – М», ЗАО «Мясокомбинат С.-Петербург» и др.



    Некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества» совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» провели экспертизу колбас различных питерских производителей. Результаты проверки удручают. Кругом сплошная соя. Впервые «Общественный контроль качества» обнародовал информацию о фальсификации колбас, выпускаемых петербургскими изготовителями по ГОСТ 52196–2003, в декабре прошлого года. Тогда факт подделки был обнаружен в 70 процентах образцов.
    Позже наметилась положительная тенденция: результаты второй экспертизы уличили фальсификацию уже в 40 процентах исследуемого мяса. Но третья проверка, проведенная в июне, ошеломила даже защитников потребительских прав: подделка выявлена в ста процентах случаев. Речь идет о не предусмотренном рецептурой соевом белке, содержащемся в колбасах «Докторская», «Молочная», «Диабетическая», «Русская» и «Говяжья» различных питерских мясопереработчиков. Впрочем, уже после первой проверки потребительские правозащитники довели всю информацию о подделках до сведения губернатора. Ответ от власти пришел через два месяца. Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что все материалы направлены в СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Через месяц его директор Александр Герман сообщил обеспокоенным потребителям, что проведена повторная проверка, и что колбасы действительно не соответствуют требованиям ГОСТ. Тогда потребправозащитники обратились в организацию, выдавшую сертификаты поддельным колбасам. Но в «Тесте-С.-Петербург» ответили, что они также провели проверку и никакой сои не нашли. А вот сотрудники питерского «Роспотребнадзора» нашли. И даже забраковали две партии фальсифицированных колбас «Докторская» (изготовители ОАО «Парнас-М» и ЗАО «Мясокомбинат С.-Петербург»). Но что произошло дальше, неизвестно, никакой информации о судьбе некачественных продуктов «Роспотребнадзор» не предоставил (по идее, колбасу должны были изъять из оборота и утилизировать). Надо сказать, добавление сои могло произойти и не умышленно. Она, например, могла попасть в фарш через разрешенные ГОСТ ингредиенты, например, через сухое молоко. Но это отнюдь не оправдывает мясопереработчиков, которые должны были проконтролировать все исходное сырье и, выявив несоответствие требованиям, вернуть его поставщикам.

Previously entered content was automatically saved. Restore or Discard.
Auto-Saved
Smile :) Frown :( Confused :confused: Mad :mad: Stick Out Tongue :p Wink ;) Big Grin :D Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
Insert: Thumbnail Small Medium Large Fullsize Remove  
x
Working...
X