Announcement

Collapse
No announcement yet.

"Камышинские колбасы Соловьева" выходят на российский уровень

Collapse
X
  •  
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • "Камышинские колбасы Соловьева" выходят на российский уровень

    Вологодская область. "Камышинские колбасы Соловьева" выходят на российский уровень



    Впервые “Торговая газета” написала о камышинском предпринимателе Владимире Васильевиче Соловьеве в ноябре 2002 г. в материале “Колбасы от Соловьева” - желанный продукт на столе волгоградцев”. А начинал свое вхождение в бизнес выпускник Новочеркасского политеха в качестве электрика колбасного цеха Камышинского райпо. Благо, там мастером работал его брат. По праву старшего он и заставил парня попотеть, что бы освоить все рабочие специальности, познать тонкости работы.
    Для Соловьева-младшего этот своеобразный всеобуч был не в тягость: цех представлял собой самый современный, оснащенный электроникой и новейшим оборудованием югославский колбасный модуль, где все процессы были тщательно выверены и рассчитаны на выпуск продукции высокого качества, а потому вызывали у него, инженера, профессиональный интерес. К тому же полученные знания и навыки могли пригодиться в жизни, что и произошло.Перестройка экономики больно ударила по кооператорам, и дела в райпо шли все хуже и хуже. Из месяца в месяц сокращалось число торговых предприятий и соответственно выпуск колбас. А потом вообще цех оказался обузой для потребительского общества. Когда встал вопрос, чем дальше заниматься, у Владимира Васильевича не было сомнения: колбасой. Тем более что в условиях набирающего силу рынка появилась реальная возможность открыть собственное дело. На первых порах пришлось занять денег у родственников и друзей на аренду у развалившегося городского общепита столовую, приобрести простейшее оборудование и сырье для производства колбас. Не все шло гладко. Из-за недосмотра одного из компаньонов первые 500 кг уже выработанного продукта пришлось забраковать и опять залезть в долги.Другой бы в этой ситуации запаниковал, опустил руки, но только не Соловьев. Он упорно и кропотливо развивал производство, отлаживал технологию. И хотя, конечно, трудно было ожидать от примитивного оборудования качества, подобного продукции с югославского модуля, все же колбаса “От Соловьева” стала в Камышине узнаваема, а потом и популярна. Решающую роль в становлении Соловьева, как частного предпринимателя, сыграл роковой для многих дефолт 1998 г., когда обрушилась вся прежняя финансовая система и рынок начал стремительно пустеть. Незадолго до этого события Владимиру Васильевичу удалось купить крупную партию мяса по низкой цене, что и стало его своеобразным стартовым капиталом. Уже через год производство колбас, а с ними, соответственно, прибыль возросли настолько, что это помогло не только выкупить помещение столовой, но и югославский модуль райпо в придачу, к нему был куплен еще и комплект нового технологического оборудования, что позволило превратить частное предприятие в крупнейший в городе мясоперерабатывающий комплекс, способный производить до 6 – 7 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов в сутки на все вкусы и запросы. И если в первые годы число занятых в производстве колбас можно было по пальцам пересчитать, то в 2006 г. в бизнесе Соловьева было задействовано более 200 специалистов, один под стать другому.Все это помогло ставшему крупнейшим на севере области мясоперерабатывающим предприятием “Камышинские колбасы Соловьева” занять 40% местного рынка, затем выйти со своей продукцией в соседние районы, в Волгоград, а потом и за пределы области. Продукция была удостоена нескольких десятков медалей и дипломов на выставках-ярмарках, конкурсах и смотрах качества как в областном центре, так и в других регионах страны.Такой успех во многом стал возможным благодаря хорошо отлаженному сотрудничеству предприятия с хозяевами личных подворий и открытием в 5 ближайших сельских районах своих приемных пунктов по закупкам мяса у населения. Одновременно с этим для надежного обеспечения своего перерабатывающего комплекса сырьем приобрели в собственность в Ольховском районе крупную свиноферму, решив тем самым задачу круглогодичного получения для переработки необходимых натуральных продуктов животноводства. Ну, а так как спрос на колбасы стал стабильным, а объемы их выработки постоянно росли, то требовалось лишь продолжать работу над улучшением качества изделий, расширять их ассортимент, в чем главный колбасник Камышина уже был большой дока. Недаром о колбасах “от Соловьева” были самого высокого мнения потребители, отмечая их домашнее качество, ибо изготовлялись они из отборного натурального сырья специалистами высочайшего класса.Это наглядно подтвердили итоги последних четырех лет. Уже тот факт, что ассортимент выпуска колбас и полуфабрикатов высокой степени готовности на предприятии превысил 100 наименований, говорит само за себя. В дополнении к этому, благодаря закупкам мяса у населения и его расширяющемуся производству на самом предприятии был дополнительно запущен мясожировой комплекс, ежемесячно вырабатывающий свыше 800 тонн готовой продукции. Это позволило значительно расширить свою оптово-розничную торговую сеть, охватив ею, помимо Волгоградской области, территорию двух соседних районов. Более того, в дополнение к имеющимся перерабатывающим мощностям в нынешнем году на предприятии открыто еще одно производство по выпуску консервов, которые были сразу востребованы покупателями. Кстати, среди заказчиков соловьевской тушенки оказался и такой солидный потребитель, как Министерство обороны РФ.Но недаром говориться, что аппетит приходит во время еды. Вот и Соловьев, убедившись в высокой эффективности своих начинаний, решил пойти дальше. Сейчас он уже приступил к работе над новым проектом, который осуществляется в рамках национальной программы “Развитие АПК России”, предусматривающей возведение на базе предприятия крупнейшего в области свинокомплекса “Лебяжье”. Он рассчитан на 25 тыс. животных, в том числе 1260 свиноматок, и будет ежегодно производить 2,5 тыс. тонн мяса в живом весе, отвечающего так называемому европейскому качеству. Дело в том, что при свинокомплексе будет налажен откорм свиней, у которых содержание постного мяса в туше будет составлять 56%, вместо традиционных на российском рынке 48-50%, для чего потребуется серьезная племенная работа с применением искусственного осеменения. Надо организовать собственную племенную ферму, позволяющую получить высокопородное поголовье товарных гибридных животных, которые суммарно будут превосходить качество таких исходных пород, как “крупная белая”, “ландрас”, “дьюрок” и отличаться хорошей адаптацией к промышленной технологии.И что очень важно отметить: корма на свинокомплексе также будут собственного производства. Для этого планируется построить комбикормовый завод производительностью 5 тонн продукции в час, а также все необходимые складские помещения и хранилища для сочных кормов, оборудование для их приготовления, что позволит работать свинокомплексу в замкнутом режиме вместе с основным производством.Совершенно очевидно, что создание свиноводческого комплекса “Лебяжье” позволит не только полностью обеспечить на многие годы вперед бурно развивающееся производство “Камышинские колбасы Соловьева” высококачественным натуральным отечественным сырьем европейского уровня, но и добавить еще одно важное звено в его технологической цепочке, объединив, в конечном счете, весь торгово-промышленный потенциал предприятия в мощный агропромышленный холдинг, способный выстоять в острейшей конкурентной борьбе на российском и мировом рынках мясопереработки.Что касается финансовой стороны проекта Соловьева, то здесь речь идет о вложениях в него инвестиций в необычных для частного предпринимателя размерах, составляющих 350 млн. руб. Положительно решить эту проблему помогает то обстоятельство, что строительство свиноводческого комплекса осуществляется в рамках президентской национальной программы в области АПК, согласно которой на его создание в первую очередь выделяются необходимые кредиты. Реализацию через Сбербанк РФ активно поддержала администрация области. При этом совершенно не исключалось, а наоборот приветствовалось совместное участие в проекте как российских, так и зарубежных партнеров.В заключение следует сказать, что строительство свиноводческого комплекса “Лебяжье” - это не просто коммерческий проект, имеющий статус национального. Он укрепляет позиции “Камышинских колбас Соловьева” на рынке переработки не только в Волгоградской области, но и в России в целом. Кроме этого, что тоже немаловажно, появление на волгоградской земле еще одного крупного агропромышленного комплекса будет способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в местный и федеральный бюджеты. Это укрепит социальную стабильность региона, а с ней и продовольственную безопасность страны.


  • #2
    ИСТОРИЯ КОЛБАСЫ

    Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842[1], где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов. Возможно, слово пришло из тюркских языков: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо». По другой версии, слово кълбаса имеет славянский корень и родственно слову колобок. По третьей версии, слово «колбаса» произошло от еврейского словосочетания «коль басар» (כל בשר), что означает «всё мясо» или «всякая плоть».
    Колбаса известна с незапямятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке, причём наиболее популярной оказалась копчёная колбаса «Углицкая». Она отличалась отменными вкусовыми качествами и могла храниться до двух лет, не портясь. Происхождение этого названия следующее: когда в 1709 году немцы открыли в Петербурге первые колбасные мастерские, учениками в них оказались сплошь выходцы из города Углича.
    В советское время колбаса (особенно копчёная) была дефицитным продуктом и символом достатка.
    Виды колбас и их производство
    Варёные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Варёные колбасы наиболее популярны в мире. Высшие сорта варёных колбас — фаршированные. Это толстые колбасы, наполнители которых имеют, как правило, строго определённый рисунок. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.
    Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира, энергетическая ценность — 220-310 ккал на 100 г.
    Варёно-копчёные колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпиг и крахмал.
    Варёно-копчёные колбасы содержат 10-17 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность — 350-410 ккал на 100 г., а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.
    Сырокопчёные (твердокопчёные) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвозживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30—40 суток. Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.
    Сырокопчёные колбасы содержат 13-28 % белка, жира — 28-57 %, энергетическая ценность — 340-570 ккал на 100 г.
    Сыровяленые колбасы изготавливается из сортов мяса высшего качества в результате длительной сушки, без копчения. В фарш добавляются специи, а также мёд и коньяк.
    Колбасы необыкновенно вкусны и питательны. Отменный вкус в сочетании с хорошей сохраняемостью делает колбасы наиболее предпочтительными пищевыми продуктами в составе дорожной провизии.


    Comment

    Previously entered content was automatically saved. Restore or Discard.
    Auto-Saved
    Stick Out Tongue :p Confused :confused: Smile :) Frown :( Embarrassment :o Big Grin :D Mad :mad: Wink ;) Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
    x
    Insert: Thumbnail Small Medium Large Fullsize Remove  
    x
    Working...
    X