россия с 6 июня вводит временные ограничения на поставки белорусской молочной продукции. об этом сообщается на официальном сайте российского ведомства.
решение принято «в связи с необходимостью принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из республики беларусь в российскую федерацию».
среди продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений, — молоко, сливки, молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные, молочная сыворотка, как наливная, так и концентрированная и сухая, а также концентрат сывороточного и молочного белка.
под запрет попала указанная продукция, поставляемая в потребительской таре объемом более 2,5 литра.
«запрет коснется переработчиков, которые работают на белорусском сырье, или тех, кто просто расфасовывает молоко и иную продукцию», — цитирует официального представителя россельхознадзора юлию мелано rns.
по ее словам, о принятом решении уже проинформирован заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия беларуси, глава департамента ветеринарного и продовольственного надзора иван смильгиня.
также на сайте россельхознадзора сообщается, что с 6 июня в россию будет запрещен ввоз продукции глубокского молочно-консервного комбината и оао «здравушка-милк» березинский филиал. как утверждается, в продукции данных предприятий обнаружены «запрещенные и вредные вещества».
россельхознадзор неоднократно то приостанавливал, то разрешал ввоз мясо-молочной продукции и мяса птицы в россию с предприятий беларуси. претензии касались нарушений ветеринарно-санитарных требований. по неофициальной информации, такими методами россия дает отпор так называемым санкционным поставкам. минск настаивает на абсолютно легальной продаже своей продукции.
в очередной раз отношения на молочном фронте обострились в начале 2018 года. москва заявила о намерении ограничить ввоз отдельных видов молочной продукции с 26 февраля. однако сначала этот срок перенесли, а затем от введения ограничений отказались вовсе.
в середине марта было заявлено, что россия и беларусь подписали дорожную карту по процедуре снятия ограничений на поставки в россию белорусской животноводческой продукции на 2018 год.