Announcement

Collapse
No announcement yet.

Повлияет ли вступление России в ВТО на качество мяса?

Collapse
X
  •  
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Повлияет ли вступление России в ВТО на качество мяса?


    Недавние исследования французских ученых, подтверждающие небезопасность продукции с генно-модицированными организмами (ГМО), продолжают широко обсуждаться в России. Это особенно актуально после вступления страны в ВТО, после которого, как отмечают эксперты, мы стали еще беззащитнее перед ГМО.

    На этот раз тема была поднята в Общественной палате России. Но, к сожалению, люди, обладающие властью, способные отвечать на вопросы, а главное - принимать решения, приглашение проигнорировали. Таким образом, мнение авторитетных экспертов, среди которых не нашлось ни одного, кто высказался бы в защиту ГМ-продукции, были произнесены в пустоту. Правда, организаторы пообещали, что итоговый документ с заседания будет передан в правительство.

    Напомним, опыты, проведенные французскими учеными на крысах, показали: если кормить животных ГМ-продукцией, у них меняется формула крови, возникают различные болезни, в том числе опухоли, рождается немногочисленное и слабое потомство, а третьего поколения нет совсем. Аналогичные исследования еще раньше были проведены в Англии. И были эксперименты в России. Результат один и тот же. Кроме того, у российских хомячков, вскормленных ГМ-картофелем, еще на нёбе выросли густые волосы. Аналогичных экспериментов на людях никто не проводил - это запрещено законодательствами почти всех стран мира. Но в США, отмечают эксперты, люди едят ГМО уже 30 лет, и уровень заболеваемости аллергиями, диабетом, ожирением, онкологией там один из самых высоких в мире.

    Как отметил президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, канадские фермеры начали бить тревогу: свиньи, которых растят на кормах из ГМ-сои, стали давать маленький и больной приплод, кроме того, мясо у них стало другим.

    При чем тут Россия? А при том, что официально у нас пока запрещено выращивать на полях ГМ-растения, однако крупнейшие мировые производители ГМ-продуктов активно продают семена российским фермерам вкупе с химикатами, необходимыми для их обработки. И никто не знает, содержат ли эти семена ГМ-организмы, утверждают эксперты. В Россию также разрешен импорт ГМ-сырья, ввозится соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла. "Все это используется в производстве огромного количества продуктов питания. Но никто не знает, в каких точно объемах", - говорит секретарь Альянса стран СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина. Правила же ВТО запрещают маркировать ГМ-продукцию и "дискриминировать" ее по сравнению с обычной.

  • #2
    Качество мяса обычно определяется качеством состава (соотношение постного мяса и жира), а также пищевкусовыми факторами, такими как внешний вид, запах, упругость, сочность, нежность и вкус. Пищевая ценность мяса объективна при том, что «вкусовая ценность», как это кажется потребителю, является категорией крайне субъективной.

    Визуальное определение качества
    Визуальное определение качества мяса основано на цвете, наличия жировых прослоек и способности удержания влаги. Жировые прослойки представляют собой тонкие прослойки жира в мышцах, которые могут быть видны на срезе мяса. Жировые прослойки благоприятно влияют на сочность и вкусовые качества мяса. Мясо должно иметь нормальный цвет, который одинаков по всей массе разделки туши. Говядина, баранина и свинина также должны иметь жировые прослойки по всей массе мяса.


    Запах
    Другим фактором качества является запах. Продукт должен иметь нормальный запах. Запах для мяса каждого вида будет иным (т.е. говядины, свинины, куры), но внутри одного вида он не должен сильно варьировать. Необходимо избегать любого прогорклого или странного запаха.


    Упругость
    Мясо должно быть скорее упругим, чем мягким. На ощупь мясо в розничной упаковке должно быть упругим, но не твердым. Оно должно продавливаться при нажатии, но не быть мягким.


    Сочность
    Сочность зависит ор количества воды, содержащейся в приготовленном мясном продукте. Сочность улучшает вкус, способствует повышению мягкости мяса - так его легче пережевывать и стимулирует выделение слюны во рту. Содержание воды и липидов определяет сочность. Жировые прослойки и жир по краям помогают удерживать влагу. Потеря влаги происходит в результате испарения и стекания. Выдержка мяса может приводить к удержанию влаги и, следовательно, повышению его сочности.


    Нежность
    Нежность связана с несколькими факторами такими, как возраст животного, пол или определенная группа мышц. Одним из важных способов увеличения нежности мяса является вызревание. Туши выдерживаются при низких температурах в течение долгого периода после забоя и первоначального охлаждения.


    Вкус
    Вкус и запах взаимосвязаны и создают то ощущение, которое потребитель получает во время еды. Это восприятие зависит от запаха, который воспринимается чрез нос, и ощущения соленого, сладкого, кислого и горького через язык. На вкус мяса влияют тип вида животных, диета, метод приготовления и метод консервации (т.е. копчение или маринование).

    Comment

    Previously entered content was automatically saved. Restore or Discard.
    Auto-Saved
    Confused :confused: Smile :) Frown :( Embarrassment :o Big Grin :D Mad :mad: Wink ;) Stick Out Tongue :p Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
    x
    Insert: Thumbnail Small Medium Large Fullsize Remove  
    x
    Working...
    X