Announcement

Collapse
No announcement yet.

Почему у колбасы хороший вкус?

Collapse
X
  •  
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Почему у колбасы хороший вкус?

    Главное — сырье и забота о потребителе.
    О секретах качества колбасы рассказала заместитель генерального директора комбината «Хороший вкус» по производству Галина Размазина.

    —Галина Николаевна, когда на каждом батоне колбасы написано «Хороший вкус» — это большая ответственность. Как удается сохранять вкус всегда хорошим?

    —Не открою Америки, если скажу: вкус колбасы определяется тем, какое именно сырье используется. А в себестоимости самого мяса значительную долю, почти две трети, составляют корма, характеристики которых напрямую влияют на качество готового продукта.



    В группе наших предприятий — ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие», которое находится в непосредственной близости от районов производства зерновых культур. Рассчитанное на хранение 25 тысяч тонн зерна, оно имеет все необходимое оборудование для его переработки в корма, благодаря которым мы может обеспечить именно такое мясное сырье, которое необходимо для производства отличной колбасы.

    Так что уже на этом, первом этапе закладываются основы хорошего вкуса нашей продукции. На практике выяснив, какие же именно корма дают самые лучшие результаты, наши специалисты могут уверенно поддерживать нужные параметры всех производственных процессов, определяющих качество корма.

    —А покупной корм разве хуже?

    —Дело даже не в том, что он хуже. Он может быть разным — и эта разница неизбежно начинает отражаться на всех последующих этапах производства мясных продуктов. Сначала разный корм. Потом, соответственно, — разное мясо. А в итоге — различный вкус колбасы одного и того же наименования.

    И такой разнобой многие покупатели совершенно правильно не любят. Человек ведь покупает «Докторскую», «Молочную» или «Русскую» не потому, что именно этот шрифт, эти буквы на упаковке ему понравились больше, чем другие. Ему содержимое понравилось. И это содержимое всегда должно быть одинаковым — тем самым, за вкус которого покупатель и предпочел данный сорт колбасы.

    Собственная кормовая и сырьевая база обеспечивают нашему комбинату стабильность, которую можно твердо гарантировать. Обеспечивает постоянное соответствие готовой продукции высоким стандартам качества. Стандартам серьезным, государственным. На все времена.

    —Но масса предприятий работает на привозном сырье. Неужели все они не выдерживают требований ГОСТа?

    —Почему же, выдерживают. Однако при различном происхождении сырья, как правило, работающим на привозном сырье комбинатам волей-неволей приходится подстраивать технологические процессы под особенности конкретной партии. Но это всегда время и возможность ошибок. Значит, дополнительные издержки автоматически повышают себестоимость готовой продукции, а метод проб и ошибок снижает качество.

    Нам тоже не с первого раза удалось наладить все процессы. Но когда сырье свое, легче их контролировать. Проще удерживать на одном и том же уровне все необходимые параметры. При больших объемах производства (а «Хороший вкус» среди местных производителей мясной продукции — безусловный лидер на Среднем Урале) стабильность качества особенно актуальна. Одна партия колбасы не может быть хуже другой.

    —Разве современные технологии не позволяют многое «сгладить»?

    —Позволяют. Но любое «сглаживание» — всегда компромисс. А собственное сырье позволяет избегать подобных ненужных компромиссов. И обеспечивать потребителям нашей продукции именно то ее качество, за которое они и выбрали «Хороший вкус».

  • #2
    "какое именно сырье используется" - дело в кормах?? Да ну.... любую колбасу возьми-ароматизаторы там! вы попробуйте мясо, сало, шпик и пр. субпродукты, перемешанные вместе, понюхать

    Comment


    • #3
      Кстати, свежая новость:


      Депутат Госдумы предлагает запретить в России использовать при изготовлении продуктов питания целый ряд компонентов, которые могут быть опасными для здоровья. Речь идет о нескольких десятках Е-добавок, пальмовом масле и генно-модифицированных организмах.

      Депутат Маргарита Свергунова подготовила и внесла сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон №-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Парламентарий предлагает запретить российским производителям пищевых продуктов использовать ГМО, пальмовое масло и и пищевые добавки классификации Е: Е102, Е103, Е104, Е105, Е107, Е110, Е111, Е120, Е121,Е122,Е123, Е124, Е125, Е126, Е127, Е128, Е129, Е130, Е131, Е132, Е133, Е141, Е142, Е150, Е151, Е152, Е153, Е154, Е155, Е160, Е171, Е173, Е175, Е180, Е201, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е220, Е222, Е223, Е224, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е236, Е237, Е238, Е239, Е240, Е241, Е242, Е249, Е250, Е251, Е252, Е270, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е311, Е312, Е320, Е321, Е330, Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е450, Е451, Е452, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е477, Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е621, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637, Е924, Е926, Е907, Е951, Е952, Е954, Е957, Е1105.
      - Мой законопроект направлен на защиту здоровья наших граждан. Сегодняшний производитель в первую очередь заинтересован в получении прибыли, при этом он допускает использование в производстве ряда ядовитых веществ. Многие из них вызывают аллергические реакции, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Мне совершенно непонятно, почему правительство допускает использование этих бомб замедленного действия, поскольку во многих странах эти добавки запрещены уже десятки лет, — передают «Известия» слова автора законопроекта.

      По словам Маргариты Свергуновой, пальмовое масло сегодня присутствует в 99% кондитерских изделий, продающихся в магазинах, также оно используется в молочных продуктах и даже детском питании. В пояснительной записке к документу депутат утверждает, что оно вредно для здоровья — способствует развитию онкозаболеваний, заболеваний сердца, атеросклероза, заболеваниям кишечника и других органов из-за неусваиваемости организмом человека, так как температура плавления пальмового масла составляет 42 градуса С. Опасными для здоровья депутат считает и Е-добавки. В частности, запрещенный в некоторых странах краситель желтый тартразин (Е102), используемых в напитках и мороженом, может вызывать аллергические реакции, мигрень и нарушения зрения. Запрещенный в Норвегии и США краситель понсо 4R (Е124) способен привести к онкозаболеваниям и приступам астмы, а консервант пропионат кальция (Е282)х - к спазму сосудов головного мозга.

      Споры о безопасности пищевых добавок и пальмового масла продолжаются уже не один год. Например, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что вокруг этой темы много мистификаций, а вред ГМО для здоровья, по его мнению, до сих пор не доказан. Проблема же пальмового масла не в его вреде, а в обмане покупателей — производители добавляют его в свою продукцию вместо молочных жиров, при этом цены не снижают.

      Comment

      Previously entered content was automatically saved. Restore or Discard.
      Auto-Saved
      Big Grin :D Mad :mad: Wink ;) Stick Out Tongue :p Confused :confused: Smile :) Frown :( Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      x
      Insert: Thumbnail Small Medium Large Fullsize Remove  
      x
      Working...
      X