Announcement

Collapse
No announcement yet.

Украина: антикризисная колбаса

Collapse
X
  •  
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Украина: антикризисная колбаса

    Депутаты, контролирующие мясоперерабатывающие предприятия, предлагают отложить введение запрета на производство колбасы из сои еще на 2 года
    В парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса». Его суть сводится к одной цели — отложить новые, более жесткие стандарты производства мясопродуктов до 2011 года.


    Напомним, ранее власти обещали ввести новые стандарты произодства колбасы с 1 августа 2008 года, затем их введение было перенесено на 1 апреля этого года. Согласно новым нормам, производителям колбас запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки в мясных продуктах высшего сорта. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте планка устанавливается на уровне 40%, третьем — 50%.

    Теперь же депутаты предлагают отложить решение проблемы производства некачественных мясопродуктов еще на два года. Они объясняют это тем, что отсрочка введения новых стандартов позитивно повлияет на мясоперерабатывающую отрасль в условиях финансового кризиса. По мнению законодателей, если производителей заставить сейчас производить колбасу, в которой соя и другие добавки будут составлять не больше 50%, то такой продукт подорожает в 1,5-1,8 раза.

    Автор «антикризисного» законопроекта депутат Олег Бабаев (совладелец компании «Кременчугмясо») добавляет, что повышение цен, в свою очередь, приведет к сокращению производства в 2 раза и сделает продукцию мясокомбинатов неконкурентоспособной. По его словам, в таких условиях рынок захватят польские, белорусские и прибалтийские производители. «Наша колбаса станет недоступной для потребителя. К примеру, сейчас «докторская» стоит 50-55 гривен за килограмм. Если ее производить по новым стандартам, то цена поднимется до 80 гривен», — констатирует Олег Бабаев. Депутат уверен, что украинские предприятия не готовы к таким изменениям. «Если вводить стандарты, то половину мясоперерабатывающих предприятий придется закрыть, — удручается он. — Думаю, к 2011 году поправится положение с сырьем. Поскольку, согласно стандартам, надо иметь соответствующее мясо, которого в Украине сейчас нет».

    Приказом Госпотребстандарта №73 от 29 февраля 2008 года переходный период для подготовки к новым стандартам мясо-колбасной продукции был продлен до 1 апреля 2009 года (ранее — 1 августа 2008 года). Этот шаг Госпотребстандарт объяснил необходимостью предоставления отечественным предприятиям пищепрома возможности подготовить производство колбас к требованиям национальных стандартов.
Previously entered content was automatically saved. Restore or Discard.
Auto-Saved
Smile :) Frown :( Confused :confused: Mad :mad: Stick Out Tongue :p Wink ;) Big Grin :D Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
Insert: Thumbnail Small Medium Large Fullsize Remove  
x
Working...
X