Announcement

Collapse
No announcement yet.

Украина: Рада ввела жесткие стандарты на колбасу

Collapse
X
  •  
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Украина: Рада ввела жесткие стандарты на колбасу

    В январе в Украине вступят в силу новые ГОСТы на колбасную продукцию. Они жестко регулируют содержание сои и других добавок к продукции, сообщает «Дело».
    На этой неделе Верховная Рада поддержала введение новых, более жестких государственных стандартов на колбасные изделия. Соответствующая норма содержится в принятых парламентом изменениях в закон о поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса. Согласно новым ГОСТам, производителям колбас высшего сорта запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте такая планка устанавливается на уровне 40%, третьем — 50%.


    Также вводится жесткий контроль за использованием традиционных названий колбасных изделий. То есть если на упаковке написано «Докторская», то это должна быть колбаса, произведенная без использования сои по соответствующему Госстандарту.

    Новые ГОСТы начнут действовать уже через 15 дней после вступления в силу закона. Новые требования к производству колбасных изделий были разработаны Госпотребстандартом еще в 2005 году. Изначально они должны были вступить в силу в августе 2008 года, однако под давлением представителей мясоперерабатывающей отрасли их введение постоянно переносилось. Сначала Госпотребстандарт перенес их введение на 1 апреля этого года, а затем депутаты Верховной Рады и вовсе разрешили производить колбасу с соей до 2011 года. Тогда автор законопроекта народный депутат Олег Бабаев заявлял, что вступление в силу более жестких стандартов производства колбасной продукции приведет к повышению цен. Как заявляли противники ввода новых стандартов, если производителей заставить производить колбасу, в которой соя и другие добавки будут составлять не больше 50%, то такой продукт моментально подорожает в 1,5-1,8 раза, что, в свою очередь, приведет к сокращению производства в 2 раза. В настоящее время производство колбасы регулируется как ГОСТами, так и техническими условиями, которые не ограничивают использование сои и других добавок.
Previously entered content was automatically saved. Restore or Discard.
Auto-Saved
Big Grin :D Embarrassment :o Smile :) Frown :( Confused :confused: Mad :mad: Stick Out Tongue :p Wink ;) Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
Insert: Thumbnail Small Medium Large Fullsize Remove  
x
Working...
X