Областные власти усиливают контроль над качеством колбасы. Результаты проб чиновники озвучили в прямом эфире государственной телекомпании.
Это беспрецедентный случай в Украине, когда контроль качества колбасы осуществлялся в режиме онлайн прямо на глазах у зрителей. Тесты показали, что большинство сортов мясных изделий пригодны к употреблению. Правда, у этого правила есть несколько исключений. Из всех протестированных сортов колбасы двадцать процентов оказались непригодны для употребления: обнаружена кишечная палочка. В отдельных случаях микробиологические показатели не соответствуют нормам. Областные власти теперь обещают проводить подобный контроль регулярно.

Результаты тестов будут объявлять в прямом эфире по радио и телевидению. Оперативное оповещение населения о качестве колбасы теперь станет частью государственной политики. Ведь после насыщения товарного рынка нужно больше заботиться о качестве продукции. Иван ПЛАЧКОВ, губернатор Одесской области: "Насыщение это, изобилие – оно даёт позитивных факторы. Это прежде всего повышение качества. Потому что мы имеем большую конкуренцию. И снижение цены. И сегодня на рынке продовольственных товаров мы имеем очень жёсткую конкуренцию." Производители колбасы жестко конкурируют друг с другом. И эта конкуренция вынуждает товаропроизводителей нарушать нормы производства. ПЛАЧКОВ: "Некоторые производители, не выдерживая эту конкуренцию – они для того чтобы остаться на рынке, зарабатывать прибыли и иногда сверхприбыли, они идут на нарушение тех стандартов, которые определены соответствующими нормативными документами, и мы порой имеем на наших полках некачественные продовольственные товары." Областные власти обещают, что некондиционную колбасу снимут с продажи. А в будущем проведут подобное тестирование ликёроводочной продукции. Результаты всех проверок тоже будут в прямом эфире, и сети интернет.