Announcement

Collapse
No announcement yet.

Российское мясо завоюет мир к 2020 году!

Collapse
X
  •  
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Российское мясо завоюет мир к 2020 году!


    Этой мыслью поделился в рамках "круглого стола" "Таможенное администрирование как механизм содействия развитию экспортного потенциала российского аграрного сектора" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. К этому сроку производство говядины планируется нарастить на 10%, свинины на 62 и мяса птицы на 40%.

    Это заявление в корне изменило изначальную повестку дня, поскольку основным экспортным товаром в нашем сельхозсекторе все-таки является зерно. Но наиболее интересные вещи происходят как раз с мясом. На первый взгляд упрямая статистика, казалось бы, не позволяет говорить о высоком потенциале РФ как экспортера этой продукции. Доля России в мировом производстве мяса - 2,5%, а в потреблении - 3,3%. То есть мы - явный импортер. Однако при этом в торговле говядиной мы держим более 9% рынка, свининой - 16%. Хуже с курятиной - всего 5%.

    "Эксперты посчитали: чтобы к 2050 году удовлетворить потребности населения планеты в мясе, нынешний объем производства необходимо увеличить примерно на 40%, а стран, которые это могут реально сделать, - немного, - сообщил Сергей Юшин, - в производстве и потреблении мяса в перспективе будет по-прежнему лидировать свинина, несмотря на конфессиональные ограничения. По птице тоже рост, а вот по говядине будет наблюдаться стагнация, поскольку это самый дорогой вид мяса. Для взращивания крупного рогатого скота (КРС) необходимы пастбища, много воды, искусственных кормов, а сроки окупаемости производства конечной продукции гораздо больше в сравнении с той же свининой и курятиной".

    В 1990-е годы РФ потеряла 60% объема производства мяса всех видов. При этом индустриальное производство пало практически полностью - 70% мяса производилось в личных подсобных хозяйствах. До сих пор 65% поголовья КРС находится на личных подворьях, что не позволяет говорить о конкурентоспособности производства говядины. И долгое время никто и не думал, что РФ может заявить о своих амбициях по поставкам мяса на внешние рынки. Но благодаря господдержке и частным инвестициям ситуация постепенно меняется к лучшему.

    К счастью для России, далеко не все страны, даже если они очень этого хотят, в состоянии обеспечить у себя современное конкурентоспособное производство. Для этого, кроме желания, необходимы пастбища, корма, чистая вода, благоприятный климат и санитарная обстановка. Поэтому производство будет расти в основном в тех странах, которые и сейчас являются лидерами в производстве мяса. При этом ситуация постоянно колеблется и зависит от многих факторов. Один из них - целенаправленная политика государства. 30 лет назад Бразилия была крупным импортером мяса, а сейчас она мировой лидер в поставках птицы и постоянно борется с Америкой за лидерство по говядине. А вот Аргентина, которая еще недавно кормила весь мир, потеряла свои позиции и по зерну, и по мясу - "спасибо" политике государства. В ЕС регулирование цен на продукцию делает внутреннее производство все менее конкурентоспособным. Китай то заваливает мясом мировой рынок, то сам все съедает, да еще и на стороне покупает. "И во всем этом пазле России надо найти свое правильное место", - считает Юшин.

    Большинство стран одновременно является и крупными экспортерами, и импортерами. В 2011 году США ввезли 1,4 млн тонн говядины, а вывезли - 1,7 млн. Парадокс? Ничуть. Все зависит от традиций и вкусов населения. Янки в основном едят стейки, а низкосортное мясо, обрезь продают в другие страны на гамбургеры и т.д. Точно также в России любят куриные ножки, а суховатые, но более полезные грудки в основном идут на экспорт.

    В России вывоз мяса птицы растет в геометрической прогрессии, хотя цифры по большому счету пока скромные. Но если 5 лет назад мы вывозили 2 тыс. тонн, то есть практически ничего, при производстве 2 млн тонн, в этом году мы произведем 3,5 млн тонн курятины и с учетом торговли с Казахстаном (это не совсем экспорт, но все-таки вывоз!) отправим в другие страны 50 тыс. тонн. При этом импорт ожидается 400-450 тыс. тонн. Тех самых "ножек Буша".

    Да, мы еще несильно конкурентоспособны. Бразильская компания JBS и американская Tyson вдвоем производят мяса больше, чем вся Россия. Но с другой стороны, 5 наших компаний уже вошли в топ-лист грандов мирового производства.

    "Тот объем мяса, который намечено произвести к 2020 году, одной России не съесть, - говорит Сергей Юшин. - И задача предпринимателей уже сейчас задуматься, какие страны и в каких пропорциях нам придется кормить в перспективе. Дальновидные представители аграрного бизнеса уже убедили руководителей причастных ведомств начать переговоры об открытии для России экспортных рынков мяса. Такая работа уже ведется с Китаем, ЕС, неформальные переговоры начались с Канадой. А делать надо уже сейчас, потому что любое согласование технических барьеров, сертификатов - это как минимум 3-4 года".

    Точно так же уже сейчас необходимо оценивать наши технические и инфраструктурные возможности для экспорта, хотя сегодня вроде бы никаких проблем с ним нет. Но это потому, что объемы небольшие. Но вывозя из страны не 2 тонны мяса, а 1 млн, непременно "споткнемся" об инфраструктуру. Экспортеры зерна это на себе уже прочувствовали. Поэтому уже сейчас необходимо трезво оценить ситуацию в пунктах пропуска, определить направления экспорта. И готовить специалистов именно по таможенному оформлению мяса.

    Как мы уже заметили, проблем с оформлением экспорта сельхозтоваров у нас, в принципе, нет. По заверению самих таможенников, практически ликвидирована проблема недостоверного декларирования продукции. Правда, производители кормов посетовали на высокие таможенные пошлины, из-за которых на фоне роста производства мяса ввоз зарубежных добавок и витаминов снижается. "Ввозная пошлина на корма для скота - 5%, плюс НДС - все в пределах нормы, - парировал начальник отдела главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Максим Дмитриев, - эти ставки не должны препятствовать импорту. Да и, наверное, производство биодобавок можно наладить и у себя дома!"

    По прогнозам экспертов, к тому же 2020 году 70% роста спроса на мясо придется на КНР, где не просто растет число населения, а именно платежеспособного населения. По 7-10% придется на ЕС и страны Центральной Африки. Так что нам есть, кого кормить.

  • #2
    Искусственное мясо массово завоюет прилавки через несколько лет

    Создание гамбургера из коровьих стволовых клеток — долгий и сложный процесс, стоимость которого, по оценкам учёных, составляет почти 10 млн рублей. Но скоро всё изменится.

    Отобрать у коровы или свиньи мышечные стволовые клетки — процедура довольно простая. Животное при этом практически не пострадает. В лаборатории эти клетки помещаются в особую среду и вскармливаются эмбриональной сывороткой — плазмой, остающейся в крови после формирования сгустков. Нетрудно догадаться, что её выделяют из организма нерождённого плода.

    В результате вырастают маленькие полоски ткани, которые затем начинают ежедневно растягивать, имитируя работу мышц и заставляя будущий бифштекс расти. Увы, из-за отсутствия крови и железа это мясо выглядит бледным, не то что ваш любимый филей. Исследователи надеются, что эту проблему поможет решить добавка миоглобина — насыщенного железом белка.

    Правда, сотрудники Маастрихтского университета (Нидерланды), работающие под руководством Марка Поста, натолкнулись ещё на одно препятствие: мышечные стволовые клетки свиньи способны делиться только 20–30 раз, а потом ткань перестаёт расти. К счастью, их коллегам и землякам из Утрехтского университета удалось показать, что можно брать другие стволовые клетки из свиных мышц — так называемые мышечные клетки-предшественники, численность популяции которых способна увеличиться с тысячи до нескольких миллиардов за считанные месяцы.

    Ещё одна трудность заключается в том, что закон запрещает пробовать на вкус выращенное в лаборатории мясо, ибо его кормили эмбриональной сывороткой, а она может содержать вредные для человека вещества. Поэтому исследователи из Амстердамского университета (Нидерланды) работают над синтетическим заменителем, основанным на определённом виде водной бактерии.

    Если искусственное мясо удастся довести до совершенства, дорогостоящий процесс перекочует на мясокомбинаты будущего, где то же самое будут делать быстрее и дешевле. Поскольку цена корма для животных постоянно растёт, лабораторное мясо может стать конкурентоспособной альтернативой говядине, свинине и цыплёнку уже через несколько лет. И тогда оно спасёт мир.

    Comment


    • #3
      Нам пора бы перейти на полное обеспечение всеми продуктами, чтобы не быть зависимыми от зарубежных государств. Все эти санкции - это, наоборот, плюс для нашего производства. СССР сам всегда себя обеспечивал и не зависел ни от кого, потому его и развалили

      Comment

      Previously entered content was automatically saved. Restore or Discard.
      Auto-Saved
      Confused :confused: Smile :) Frown :( Embarrassment :o Big Grin :D Mad :mad: Wink ;) Stick Out Tongue :p Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      x
      Insert: Thumbnail Small Medium Large Fullsize Remove  
      x
      Working...
      X