С начала года импорт колбасных изделий в Украину вырос на 70%. По данным Госкомстата, за восемь месяцев текущего года к нам было ввезено 8,8 тысячи тонн колбасы и сосисок. За аналогичный период прошлого года показатель импорта составил 5,3 тысячи тонн.
Лидером по объему импорта колбас в Украину стала Беларусь, которая ввезла рекордные 8,2 тысячи тонн колбасы и сосисок, что в два раза больше, чем в прошлом году. Средняя стоимость килограмма белорусских сосисок в два раза ниже российских аналогов — всего 1,55 доллара за килограмм.

Даже если набросить на эту сумму 20% надбавки торговой точки и расходы на доставку, то полученная сумма в два раза меньше той, которую покупатель видит на прилавках. Следом по объему импорта идет Россия, которая ввезла в Украину 72,2 тонны колбасных изделий. Средняя стоимость килограмма колбасной продукции, ввезенной из России, составляет 3,2 доллара. Что касается стран ЕС, то самые большие поставки колбасных изделий в Украину были осуществлены из Эстонии и Италии. Декларируемая цена итальянской колбасы — 2,1 доллара за килограмм. Еще более низкая стоимость эстонских деликатесов — 1,9 доллара за килограмм.

Отечественные производители столь существенный рост импорта связывают с закрытием украинских границ для ввоза дешевого мясного сырья.

«Раньше в Украину полулегально ввозилось огромное количество низкокачественного мяса, из которого производилась дешевая колбасная продукция. Его импорт перекрыли, поэтому компании начали активнее ввозить низкокачественные колбасы, которые распространяют через мелкие продуктовые магазины», — рассказывает Владимир Головатый, глава правления «Ковельских колбас».

Аналитик Мария Колесник считает, что одним из наиболее важных факторов увеличения импорта является снижение ввозных пошлин на колбасные изделия в связи со вступлением Украины в ВТО. Что касается Беларуси, то увеличение ввоза из этого государства может объяснить плановый характер его экономики. «На правительственном уровне было принято решение, что необходимо произвести столько-то продукции по таким-то ценам. И это делается. В результате на рынке появляется завышенное количество продукции, произведенной по минимальной цене, которая и экспортируется за границу», — считает специалист.