Украина: крымские производители колбас утверждают, что введение новых ГОСТов не приведет к росту цен на их продукцию

По мнению крымских производителей колбасной продукции, вступление в силу в январе 2010 года новых ГОСТов, регулирующих в продукте содержание сои, не повлечет за собой рост цен на колбасы.
Председатель правления предприятия «Крыммясо», специализирующегося на производстве мясных и колбасных изделий, Виктор Павленко считает, что цены на колбасы не только не повысятся, а даже произойдет снижение стоимости некоторых видов колбасных изделий, содержащих большой процент сои. «Себестоимость производства колбасы с 50% содержанием сои невысокая, следовательно, производители будут вынуждены снизить цены на свою продукцию», — сообщил В. Павленко в комментарии агентству е-Крым. Вместе с тем, он не исключает вероятность снижения объемов продаж колбасных изделий в связи с указанием на упаковке процентного соотношения мяса и сои.


Не видят оснований для повышения цен на колбасы и в красногвардейском филиале мясокомбината «Дружба народов». «Наше предприятие полного цикла имеет собственную ферму по выращиванию скота, поэтому в связи с введением новых ГОСТов себестоимость продукции не повыситься», — заверяет главный технолог предприятия Татьяна Мудрик. Вместе с тем, по ее мнению, стоимость колбасной продукции в следующем году может вырасти вследствие подорожания специй, кормов для животных и горючего.

СПРАВКА: На прошлой неделе Верховная Рада Украины поддержала введение новых государственных стандартов на колбасные изделия. Соответствующая норма содержится в принятых парламентом изменениях в закон о поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса.