Announcement

Collapse
No announcement yet.

Колбаса по ГОСТу (Можгинский мясокомбинат)

Collapse
X
  •  
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Колбаса по ГОСТу (Можгинский мясокомбинат)

    В одном из центральных гастрономов Можги произошел казус. Немолодой уже покупатель попросил отрезать колбасы, но не смог уточнить ни сорта, ни названия.
    - Копченой? Вареной? «Краковской» или «Докторской»? – чувствуя нарастающее недовольство очереди, торопили его продавцы.

    - Дайте колбасу директора мясокомбината! – наконец нашелся покупатель.


    Мясокомбината в Можге нет больше 12 лет. Громоздкое предприятие не смогло «вписаться» в новые законы рыночной экономики, но вкус колбасы, которую оно производило – ГОСТовской, натурально-мясной, – остался. И не только в памяти.

    Бывший директор Можгинского мясокомбината, специалист мясопереработки Тамара Петровна Амирова делом смогла сохранить советское качество мясной продукции, основав технологическую кухню трех малых мясоперерабатывающих производств в Можгинском районе.

    Каждый раз новое предприятие завоевывало рынок качеством своей продукции. И каждый раз после этапа становления, когда обученный персонал начинал работать самостоятельно, без технологической помощи Амировой… теряло достигнутый уровень.

    Где-то в погоне за прибылью переходили на ТУ, которые допускают применение белковых добавок, где-то позволяли вольности в сортировке сырья. На качество колбасы влияет каждая мелочь. А качество – главный критерий потребителя, поэтому покупательский спрос каждый раз шел «следом за Амировой» - на очередное предприятие, где она устраивалась технологом.

    Два года имя Тамары Петровны в очередях за колбасой не звучало. Мастер временно отошла от переработки ради собственного бизнеса. Вначале супруги Амировы колесили по Можгинскому району в поисках помещения, подходящего для перепрофилирования под мясоперерабатывающее предприятие, затем вели реконструкцию и оснащение оборудованием.

    Требований для его расположения немало. С одной стороны, он должен иметь подъездные пути, электроснабжение, отопление. С другой – располагаться на определенном расстоянии от жилья. Подходящее свободное помещение нашлось в районе поселка Залесный.

    - Спасибо председателю Удмуртпотребсоюза Рауфу Мухаметовичу Каримову, который понял и поддержал идею основания нового бизнеса, - говорит Фаиль Назмуханович Амиров. – Здание нашего цеха было собственностью республиканских кооператоров, первоначально являлось котельной, но в последние годы по назначению не использовалось. Оно было наиболее подходящим для реконструкции из всех вариантов, поэтому его приобретение стало для нас удачей.

    За два года немалых вложений труда и средств Амировы создали мини-мясокомбинат с законченным циклом производства. За сутки здесь перерабатываются 5 тонн свинины и 8 тонн говядины. Возможные объемы производства колбасных изделий составляют 1200 тонн. В ассортименте: колбасы вареные, полукопченые, копченые и копчено-вареные. Сосиски, сардельки, копчености, ветчина, шпик, полуфабрикаты, мясо на костях. Зона реализации: Можга, Ижевск, города Республики Татарстан, Можгинский, Граховский, Кизнерский, Алнашский районы.

    Как и в прежние годы, рынок сбыта Амировы завоевывали качеством. Семейная фамилия вновь вернулась на уста потребителей и стала синонимом вкусной колбасы, что само по себе не удивительно. Мясные изделия Амировы изготавливают, строго придерживаясь требований ГОСТа, с соблюдением технологий советского периода, из мяса, выращенного в ближайших крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях, то есть не нашпигованного биодобавками для ускоренного роста скота. Это товар, сделанный на совесть людьми, которые знают цену доброй репутации.

    Репутацией и высоким качеством переработки (впрочем, как и любая другая область бизнеса) подчас жертвует ради покупателей, имеющих небольшой достаток. Амировы знают секрет совмещения цены и качества.

    - Если с поставщиками сырья работать честно, вести расчеты своевременно (этой частью производства занимается Фаиль Назмуханович), то они готовы идти на уступки в цене, - говорит Тамара Петровна. - Частично так можно снизить затраты производства и, соответственно, цену готовой продукции, частично – увеличив глубину переработки сырья. Мы смогли довести ее до 90%.

    Кроме этого, производство Амировых отличает творчество. Тамара Петровна внедряет в производство новые виды продукции. Она смогла обогатить ассортимент стандартного мясокомбината авторскими рецептами: «Мясной фарш из обрези» и «Суповой набор из пищевых костей». Оба продукта оказались доступными в цене массовому потребителю. В перспективе Амировы планируют освоить производство авторской колбасы, рецепт которой пока держат в секрете. Пока же «амировской» покупатели называют «армавирскую». Мол, так проще. Фонетическое смещение, скорее всего, имеет место потому, что этот сорт колбасы в южной части Удмуртии производят только Амировы.

  • #2
    Ох как грустно-то!

    Прокурорами субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, возбуждено 85 уголовных дел по ч.1 ст.145 (невыплата работникам заработной платы сроком свыше двух месяцев). Около половины из них уже направлены в суды. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в отделе Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе. Приговорами осуждены генеральный директор ОАО "Камско-Устьинская межхозяйственная строительная организация" (Татарстан), директор ООО "Можгинский мясокомбинат" (Удмуртия) и руководители ОАО "Ротор" (Ульяновская область). В результате прокурорского вмешательства в течение первого квартала 2005 года работникам предприятий-должников выплачен почти один млн. рублей (более трети долга, имевшегося в округе на начало текущего года).

    Comment


    • #3
      Теперь уже ГОСТы при создании колбас - это повод для новости? К сожалению, ГОСТ стал редкостью, печально

      Comment

      Previously entered content was automatically saved. Restore or Discard.
      Auto-Saved
      Big Grin :D Mad :mad: Wink ;) Stick Out Tongue :p Confused :confused: Smile :) Frown :( Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      x
      Insert: Thumbnail Small Medium Large Fullsize Remove  
      x
      Working...
      X